«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
Уважаемые дамы и господа,
мы запустили новый сайт.

Вы можете перейти на него по ссылке express-k.kz

№166
(18244)
от 08.09.2015
Ленинская Смена
Сегодня:
Понедельник, 25июля 2016года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
      ФОРУМ
      МАЖИЛИС
      акция
  ЭКстренно
  ЭКватор
  Подробности ЭК
  ЭКскурс
  ЭКсперт
  Общество
  ЭКспромт

Самое радиоактивное место в мире
№ 440 (16827) от 12.09.2009
Independent

Если Хиросима, Нагасаки и Чернобыль стали символами ужасов, которые таят в себе ядерные технологии, то слово "Семипалатинск" по большей части забыто. Тем не менее ядерный полигон площадью в 80 тысяч квадратных километров вблизи этого казахского города является самым радиоактивным местом на Земле - там с 1949 года было испытано 615 советских ядерных устройств.

На этом самом месте 60 лет назад Советский Союз начал холодную войну взрывом своей первой ядерной бомбы. Устройство под кодовым названием "Первая молния" было детонировано ровно в 7 утра 29 августа 1949 года. За испытанием лично из бункера наблюдал шеф советской "тайной полиции" Лаврентий Берия. Примечательно, что, выбрав это место в Восточном Казахстане для проведения ядерных испытаний, Берия охарактеризовал его как "необитаемое", несмотря на то, что в действительности там проживало около 700 тысяч человек. В одночасье вся эта местность исчезла с советских карт.
В течение первых 13 лет испытания проводились на поверхности Земли, что приводило к значительным выбросам ядерных отходов в атмосферу. Затем на полигоне проводились только подземные испытания, которые в свою очередь привели к заражению почв. Площадки для испытаний были закрыты лишь в 1991 году, когда, как поясняет издание, Казахстан обрел независимость и, кстати, стал первым государством, которое добровольно отказалось от ядерного оружия. Впрочем, смертоносное наследие продолжает наносить урон здоровью казахов.
После распада Советского Союза страна оказалась на грани банкротства, и ущерб от ядерных испытаний был одной из проблем, которые Москва оставила бывшему первому секретарю Компартии Казахстана Нурсултану Назарбаеву, остающемуся и ныне президентом. Покидавшие страну российские военные забирали с собой и большую часть современного медицинского оборудования. Только в последние годы правительство Казахстана смогло обеспечить больницы в районах, прилегающих к бывшему полигону, новейшей техникой за счет средств, полученных от экспорта углеводородов.
По словам главы отделения онкологии в больнице города Семея - так сейчас называется Семипалатинск, - трудно узнать, вызван рак испытаниями или нет. Однако он добавляет: "Достаточно просто взглянуть на статистику, чтобы понять, что у этого района Казахстана самый высокий уровень заболеваемости раком, чем где-либо в стране". Ежегодно в его отделение поступает порядка 40 тысяч человек.
Большая часть работавших на полигоне уже мертвы, однако радиация продолжает отравлять существование и новых поколений. Так, в центре помощи детям с ограниченными возможностями в Семее регулярно лечатся 346 детей. Многие страдают микроцефалией, аномально маленьким размером черепа и мозга, что распространено обычно среди жертв радиации.
В 160 км к западу от города Семея находится некогда сверхсекретный поселок Курчатов. Там ученые занимаются нанесением на карту зон ядерного заражения на территории бывшего полигона. Уже сейчас ясно, что три площадки, где испытания проводились на регулярной основе, останутся необитаемыми в течение тысяч лет, а река, протекающая по этой территории и впадающая в Иртыш, заражена.
Впрочем, недавно в эти земли вновь устремились люди: правительство страны и частные инвесторы намерены разрабатывать залежи угля, меди и серебра, которые находятся на зараженной территории. Уже сейчас около 400 шахтеров заняты на добыче угля в непосредственной близости от места испытаний, которые проводились в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия.

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев: 4
13.09.2009 12:30:40 Сергей
Здравствуйте. Вот Вам бизнесс-идея. Сам бахчевые выращиваю. В одном арбузе 3-4 л. воды, а среди полигонных могут быть чемпионы.
14.09.2009 09:56:15 қазақ
Басқа жер жоқтай біздің жерімізде жару керек па еді?! Байқұс қазақ қашанға дейін момын болып, бәріне шыдап жүреміз жүреміз!?....
14.09.2009 11:54:19 акп
Нет там уже давно никакой радиации, достали уже.
14.09.2009 21:33:08 для акп
Если нет радиации так езжай туда и живи на здоровье
Свежий номер в PDF
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК

Последние номера
 
АРХИВ 2006-2015

Нас считают:







Яндекс цитирования

ЭК в соцсетях



Реклама











Copyright © 2005-2016
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.