«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
Уважаемые дамы и господа,
мы запустили новый сайт.

Вы можете перейти на него по ссылке express-k.kz

№166
(18244)
от 08.09.2015
Ленинская Смена
Сегодня:
Понедельник, 24апреля 2017года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
  Факты , новости , комментарии
  Личность
  Жарнамэ
  Репортер
  Здоровье
  Зубоскал
  Народные деньги
  Киноглас
  Дом
  Дела семейные
  События
  Плавали - знаем!
  Планета КВН
  Ветер странствий
  Карты , спиннинг , два ствола
  Объявления
  EURO-2008

Центру - от Кента
Тексты от "Красной капеллы" расшифровала казахская девушка Акжибек Мукашева
№ 194 (16342) от 19.10.2007
Галина НАУМОВА, Вячеслав ШЕВЧЕНКО, Алматы

После расшифровки текста гвардии-старшины Акжибек Мукашевой у нас голова пошла кругом: "Кент - Центру. Получен заказ на полтора миллиона алюминиевых ложек. Ведется работа по организации лагерей военнопленных на территории Германии и Польши - эти ложки для них. Возможно военное вторжение в СССР". На дворе шла весна 1941 года.

Нам многое известно о легендарных разведчиках Советского Союза. Но грош цена была бы работе рыцарей плаща и кинжала, если бы не люди, благодаря которым секретная информация передавалась, шифровалась и анализировалась. Целые разведывательные управления вкупе с техническими отделами работали на благо безопасности и мира.

Криптограф со степными корнями
О жизни и работе в Главном разведывательном управлении казахстанского криптографа Акжибек Темиргалиевны Мукашевой нам рассказал полковник в отставке, ветеран КГБ Иван Александрович Винокуров. Он повстречал ее в лагере-распределителе на Урале в 1945 году. Акжибек была осуждена по банально-ужасной 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционная деятельность) на 25 лет.
Родилась Акжибек в 1919 году в Оренбурге. С детства девочка отличалась особой любовью к точным наукам. Это и повлияло на решение поступать на механико-математический факультет Московского университета, который она закончила в 1940 году. По окончании выпускники столь специфичной профессии шли нарасхват. Многих в добровольно-принудительном порядке призывал наркомат обороны.
Акжибек Мукашева полгода проходила обучение в Подмосковье на курсах радистов и шифровальщиков. Весной 1941 года ей присвоили звание старшины, а через три месяца перевели в шифровальный отдел Главного разведывательного управления Генерального штаба наркомата обороны СССР на должность шифровальщицы. По стечению обстоятельств на нее была возложена функция по расшифровке сообщений, приходивших от некоего "Кента" из Брюсселя.
Это сегодня известно, что за этим псевдонимом скрывался гражданин Уругвая Винсент Сиерра. В действительности же это был мэтр нелегальной разведки Анатолий Маркович Гуревич (в архивах КГБ СССР - Виктор Сукулов. - Прим. авт.). Но тогда для двадцатилетней девушки этот псевдоним ничего не означал. Фанатично преданная партии и Родине Алена (рабочий псевдоним Акжибек. - Прим. авт.) добросовестно переводила цифры в слова, порой даже не вдумываясь в хитрые и замысловатые тексты. Тем более инструкция предписывала изначально забыть все. Но как потом признавалась Акжибек, разве можно забыть историю? Несколько особо важных шифровок навсегда остались в памяти девушки.
В 1941 году никто даже не думал о том, что через каких-то полгода европейская часть Советского Союза будет захвачена фашистской Германией. Еще бы - 23 августа 1939-го СССР и Германия подписали пакт о ненападении. Но однажды, получив сообщение от Кента о закупе ложек, Акжибек сильно испугалась.
Отдавать такое сообщение наверх не просто страшно, но и опасно. Ведь реакция наркома обороны на такое дерзкое заявление могла стоить жизни не одного сотрудника отдела расшифровки. Поэтому у шифровальщиков перепроверяли каждое слово. Имели место случаи, когда неправильно поставленная запятая в прямом смысле казнила невнимательного сотрудника.
Акжибек смогла перебороть свой страх. Спустя какой-то месяц подтверждающих неизбежность войны сообщений прибавилось. "Возможен неожиданный удар, - предупреждал резидент Старшина (Харро Шульце-Бойзен). Будут ли при этом выдвинуты германской стороной какие-либо требования - неизвестно. Первые удары германской авиацией будут нанесены по узлам Мурманска, Вильно, Белостока, Кишинева, авиазаводам Москвы и ее окрестностей, по портам Балтики, Беломорско-Балтийскому каналу, железнодорожным линиям в направлении границ и мостам". Причем резиденты не только предоставляли сверхсекретную информацию, но и подсказывали, что необходимо предпринять наркомату обороны для предотвращения или ответного удара. Увы, Сталин оставался непреклонен, считая, что это английская провокация. А шифровальный отдел за полгода подозрений на треть поменял свой личный состав. Шифровальщики уже боялись принимать столь опасные сообщения разведчиков.

Кент - Акжибек
Это сейчас "Красная капелла" вызывает чувство гордости за отечественные спецслужбы. Но в годы войны о ней знали единицы. И то в большинстве случаев мы вынуждены обращаться к западным источникам. В архивах ФСБ и ГРУ сохранилось не так уж много материалов. Основная часть была уничтожена вместе со свидетелями. Похоже, что Акжибек не миновала жестокая участь. По информации Ивана Александровича Винокурова, Мукашеву арестовали в декабре 1942-го. Неудивительно, ведь девушка работала с шифровками Кента, а позже Отто. Он был арестован в ноябре 1942-го. Скорее всего, Акжибек арестовали именно из-за того, что она работала с ним.
В 1941-м по указанию командования за каждым шифровальщиком был закреплен отдельный объект или конкретный "пианист" (на жаргоне контрразведки радисты назывались "музыкантами" или "пианистами". - Прим. авт.). Радистам и шифровальщикам запрещалось что-либо знать о своих закордонных коллегах. Но кто мог запретить Мукашевой по-человечески переживать за тех людей, которые, не щадя себя, старались помочь Родине столь необходимой в военные годы информацией о планах и намерениях фашистов. Позже на допросах Мукашева рассказывала, что за два года работы она прониклась чувствами к разведчикам. Искренне радовалась успешным операциям и глубоко переживала за провалы. Вообще, многие шифровальщики и радисты, что называется, "по почерку" узнавали своих "пианистов". Ведь сообщения с грифами "Совершенно секретно", "Весьма срочно" и "Лично" приходили ежедневно и десятками. Часто принимались целые доклады на 15-20 листов.
Однажды на долю Акжибек Мукашевой выпала честь шифровать свадебное задание Центра для Кента, который сдружился с семьей миллионеров Зингеров в Брюсселе. Их дочь Маргарет овдовела. И руководство советской разведки дало свое "добро" на свадьбу с Маргарет, которая в донесениях фигурировала под псевдонимом Блондинка.
Позже на допросах Мукашева рассказала, что с начала войны от Кента и Отто только она расшифровала около 200 шифровок (всего за указанный период "Красной капеллой" было передано более 1500 ориентировок). И только несколько из них были по достоинству оценены Центром. Чаще всего приходилось отправлять сообщения Центра о том, что информация Отто получила оценку как несерьезная. Хотя сама Акжибек понимала, что разведка докладывала достоверно.
Арестовали Мукашеву вместе с другими радистами и шифровальщиками после сообщения о том, что гестапо захватило шесть из восьми радиостанций и начало радиоигру с Москвой. Многим инкриминировали измену Родине. Осталась ли в живых наша соотечественница после лагерей, нам выяснить не удалось. Запрос в архив ФСБ России, к сожалению, не принес никаких результатов. В 40-х годах многие великие люди исчезали, лучшие умирали в подвалах НКВД и лагерях, многие канули в безызвестность. Как выясняется, сталинский режим извратил не только политическую систему, но и историю человечества.

Справка "ЭК"
"Красная капелла" - разведывательная сеть специальных служб СССР в 1930-1960-х годах. Условное название "Красная капелла" получила с тяжелой руки "Зондеркоманд" (Особая команда - нем.) немецкой контрразведки, которые были созданы в 1939 году для поиска и ликвидации коммунистических разведывательных сетей.
В феврале 1947-го заместитель шефа гестапо Мюллера, председатель особой комиссии "Красная капелла", оберфюрер СС Паннцингер рассказал на допросах в СМЕРШе, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата специалистами шифрованных сообщений. Причем эфир был наполнен музыкой не одного радиопередатчика, а нескольких десятков. В Германии и в оккупированных странах Европы работал целый "оркестр", по-немецки "капелла". Германская служба радиошпионажа определила, что "музыканты" ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому "капелла" получила соответствующую "красную" окраску.
На тот момент времени даже немцы не могли догадываться о размахе и разветвленности советской сети. Только на территории Европы действовало 13 крупных и 15 мелких резидентских групп. К числу самых известных можно отнести группы Отто (известен как Жан Жильбер - в действительности Леопольд Треппер), Кента (Винсент Сиерра, Анатолий Гуревич), Гарри (Генри (Анри) Робинсон - Арнольд Шнеэ), Хемница (Карлос Аламо - Михаил Макаров), Корсиканца (Арвид Харнака) и Старшины (Харро Шульце-Бойзен). Причем каждый советский резидент имел на связи не менее 20-30 агентов, многие из которых входили в высшие военно-политические круги правительства фашистской Германии и ее союзников. Архивные данные позволяют сделать вывод, что информация поступала от различных источников, находившихся в Англии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и других странах Европы. Рассекречены имена таких агентов, как Андре Лабарта (Жером), Мориса Ойнис-Хенцлина (Робин), Василия Максимовича (Макс), Эрнста Вайса (Жан), Ганса Любшинского, Хайнца Кальмана, обладавших широкими возможностями для получения ценной информации. Помимо агентуры, в состав каждой группы входили 4-5 шифровальщиков и радист.
Особенностью "Красной капеллы" можно назвать то, что все группы находились на самоокупаемости. Что позволяло советской разведке экономить миллионы рублей. Практически каждая группа имела свою легализованную организацию. К примеру, у Отто и Кента в Брюсселе была зарегистрирована международная торгово-экспортная фирма "Симекс Ко", у Хемница бельгийская фирма "Король каучука". Гарри в период с 1937 по 1939 год работал журналистом под прикрытием парижской газеты.
"Капеллой" наряду с ценной военной и военно-экономической информацией в Москву передавались сведения о массированной переброске немецких войск, что помогло в советской стратегии и тактике. В начале июня 1941 года была сообщена точная дата нападения нацистской Германии.

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев нет
Свежий номер в PDF
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК

Последние номера
 
АРХИВ 2006-2015

Нас считают:







Яндекс цитирования

ЭК в соцсетях



Реклама











Copyright © 2005-2017
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.