«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
Уважаемые дамы и господа,
мы запустили новый сайт.

Вы можете перейти на него по ссылке express-k.kz

№166
(18244)
от 08.09.2015
Ленинская Смена
Сегодня:
Пятница, 22июня 2018года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
  ЭКстренно
  Подробности ЭК
  Общество
  О том о сем
  Объявления
  ЭКспромт

Города не могут выиграть Олимпиаду. Они могут ее только проиграть
№ 147 (18225) от 11.08.2015
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Олимпиады в Казахстане не будет, по крайней мере ближайшие 10 лет. На сессии МОК Алматы уступил Пекину всего четыре голоса. Реакция наших граждан на это событие разная: кто-то радуется, кто-то ехидничает, а кое-кто и рад проигрышу. Вообще, бум на масштабные события и в Казахстане, и в мире потихоньку проходит: люди не хотят жертвовать своим спокойствием и большими деньгами ради того, чтобы развлечь планету Земля.

27 июля американский Бостон отказался от своей заявки на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Особое возмущение горожан вызвала инициатива превратить центральный парк со скульп-турной композицией "Уступи дорогу утятам" в стадион для пляжного волейбола.
Вообще, расчетливые янки уже давно поняли, что события мирового масштаба не только бьют по карману, но и разрушают экологию и структуру их мегаполисов. Американский обозреватель Гарри Макгэт считает: "Города не могут выиграть Олимпиаду – они могут ее только проиграть".Претендентов на зимнюю Олимпиаду 2022 года было много, но после народных референдумов от своих заявок отказались швейцарский Санкт-Мориц, польский Краков, немецкий Мюнхен, шведский Стокгольм, украинский Львов и
норвежский Осло.Как тут не вспомнить о зимней Олимпиаде в Сочи, которая с экономической точки зрения оказалась полностью провальной. На ее проведение было потрачено 54 миллиарда долларов! Огромная часть была расхищена нечистыми на руку подрядчиками и чиновниками. Трасса Адлер – Красная Поляна вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогостоящий олимпийский объект – стоимость составила 7 миллиардов долларов. К примеру, стоимость Олимпиады в Ванкувере в 2010 году составила 6 миллиардов долларов. Эти затраты заставили Канаду урезать бюджет министерства культуры на 80%.
Сейчас ванкуверская олимпийская деревня превратилась в город-призрак. Такое случается почти со всеми объектами главного спортивного события мира. Их еще называют "белыми слонами", которые можно найти в любом городе – устроителе Олимпийских игр. Они забыты, никому не нужны и являются пристанищем для бездомных. Почти 40 лет пустует огромный олимпийский стадион в Монреале. А многие греки считают, что именно афинская Олимпиада 2004 года окончательно подорвала экономику их государства. Олимпийский парк в американской Атланте, построенный по последнему слову техники, не принимает гостей. Опустел и Национальный стадион Пекина, более известный как "Птичье гнездо".
Коррупция и разбазаривание средств присутствовали при устроении каждой Олимпиады. Но, зная менталитет некоторых казахстанских чиновников, могу с уверенностью сказать, что в этой дисциплине они бесспорно бы взяли "золотую медаль". Расхищение бюджета международной выставки
"ЭКСПО-2017" – тому порука. Олимпиада – это больше политический инструмент, нежели спортивное событие. Например, Игры 1936 года в Берлине показали нарастающую мощь нацистской Германии. Олимпиада 1964 года в Токио явила миру Японию, восставшую из пепла войны. Московские Игры 1980 года должны были символизировать силу Советского Союза. А Олимпиада в Пекине показала нового игрока на мировой арене – Китай. Характерно, что основными претендентами на проведение олимпиад сейчас являются активно развивающиеся страны, например Катар, Бразилия и Казахстан. Здесь, в первую очередь, стоит вопрос престижа. Только стоит ли ради этого жертвовать благом своих граждан?Кто как не бразильцы больше всех любят футбол? Но вспомните массовые протесты, потрясавшие эту страну в преддверии мундиаля-2014. В следующем году Олимпиада будет проходить в Рио-де-Жанейро – и страсти в этой стране опять накаляются.Конечно, Олимпийские игры несут в себе и благо: развивается инфраструктура, возводятся спортивные объекты, которые при правильной постановке дела будут долго служить стране и принесут неплохую прибыль. "Самый главный совет: нужно тратить деньги не на строительство стадионов, а на развитие инфраструктуры городов, в первую очередь – транспортной составляющей. Это даст больший экономический эффект в будущем, – говорит швейцарский профессор Мартин Мюллер. – И второй, не менее важный совет: прислушиваться к мнению людей. В конце концов, они лучше знают, чего не хватает их городам".
Думаю, что Алматы еще не готов к приему столь важного события, как Олимпиада. А желающие посмотреть на спортивные ристалища могут съездить в Пекин. Благо недалеко. Думаю, что это обойдется гораздо дешевле, чем проведение Олимпиады в Алматы.

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев нет
Свежий номер в PDF
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК
12

Последние номера
 
АРХИВ 2006-2015

Нас считают:







Яндекс цитирования

ЭК в соцсетях



Реклама











Copyright © 2005-2018
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.