«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
Уважаемые дамы и господа,
мы запустили новый сайт.

Вы можете перейти на него по ссылке express-k.kz

№166
(18244)
от 08.09.2015
Ленинская Смена
Сегодня:
Вторник, 21ноября 2017года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
  ЭКстренно
  Подробности ЭК
  Образование
      Рейтинг
      АЛФАВИТ
  Религия
  ЭКспрессия
  Объявления
  ЭКспромт

И в вуз не дуют!
№ 132 (16280) от 21.07.2007
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана

Тема высшего образования сегодня в Казахстане вроде взрывной бомбы. Проведенная весной этого года зачистка вузов наделала много шума. Выжившие после нее альма-матер недавно пережили еще одно нелегкое испытание. Правда, на этот раз было все добровольно.

Национальный аккредитационный центр Министерства образования и науки предложил ректорам высших учебных заведений поучаствовать в составлении рейтингов ведущих вузов республики. На приглашение откликнулись руководители 90 альма-матер. И вот после двухмесячной работы специалисты центра вывели "хит-парад" самых популярных и стабильных университетов и институтов.
Директор аккредитационного центра профессор Шолпан Каланова (на фото) уверяет, что выведенный рейтинг составлялся без вмешательства Министерства образования и науки, что полученные результаты ни в коем случае не приведут к дальнейшим "репрессиям" в области высшего образования.
- Наша цель в другом, - объясняет глава центра. - Мы даем возможность каждому ректору, каждому коллективу вуза посмотреть на себя со стороны. Ведь тогда и процесс совершенствования идет по-другому. Ректоры, глядя на итоги нашей работы, видят свои плюсы и минусы. Сопоставление с другими вузами позволяет коллективу учебного заведения произвести корректировки в стратегическом планировании вуза: где-то нужно подтянуться, что-то приобрести из техники, пополнить фонд библиотеки или заняться рекламой своего заведения, чтобы о нем знали не только студенты, но и работодатели. Составление таких рейтингов способствует развитию конкуренции высших учебных заведений и подвигает к созданию и развитию центров обеспечения качества внутри вузов.
- Шолпан Муртазовна, а по какому принципу составлялся рейтинг?
- Это уже второй наш рейтинг вузов Казахстана. Схемы, в принципе, от прошлогодних мало чем отличаются. Наша общая интегральная количественная оценка состоит из трех независимых категорий. Первая - академические ресурсы и качество обучения в вузе. Здесь учитываются успехи студентов и достижения преподавательского состава, обеспеченность учебными и финансовыми ресурсами. Вторая категория - это мнение студентов и преподавателей. То есть мы проводили опрос тех людей, кто находится внутри вуза и может дать ему оценку. Кстати, в нынешнем году в эту часть мы добавили еще один вопрос - о коррупции в учебных заведениях. И третья часть анкеты была предназначена для работодателя, который оценивал "кандидатов".
Национальным аккредитационным центром была проведена огромная работа по сбору информации, проверке достоверности представленных вузами данных и обработке материала, причем использовались не только количественные критерии, характеризующие качество образования вуза, но и социологические исследования различных групп населения.
- Кто вошел в категорию "работодатель"? Это были государственные структуры или частники?
- Вот я бы как раз хотела отметить активность всех наших министерств и ведомств, а также областных акиматов. Ну и, конечно же, среди респондентов были и руководители нацкомпаний, представители среднего и малого бизнеса, директора школ. В общей сложности мы опросили 11 тысяч 200 человек, которым выражаем свою искреннюю признательность.
- Ну а теперь объясните, как вы выводили рейтинг ведущих вузов?
- Интегральное число баллов, которое вуз мог бы теоретически получить, равно 1000 баллов. По первой анкете максимально 500 баллов, по второй - 200 баллов и по третьей - 300 баллов.
Для подсчета баллов к анкете NN1 вузы должны были представить объективные данные по 53 позициям, на основе которых было сформировано 7 критериев и 39 индикаторов. Среди них качественный состав контингента студентов, преподавателей, научно-исследовательский потенциал вуза, финансирование, расходы на обучение, результаты учебного процесса, уровень международного сотрудничества.
Распределение баллов по каждому индикатору утверждалось на заседании экспертной комиссии с участием представителей Министерства образования и науки, национальных компаний и вузов Казахстана.
А дальше результаты трех анкет суммировались и были определены интегральные суммы, в соответствии с которыми определялись рейтинговые места для каждой группы вузов. Если результаты интегрального значения находились в пределах 3 процентов, то вузам присваивалось одно место.
- Интересно, мнение Министерства образования и науки сходится с вашим рейтингом? Насколько можно доверять итогам вашего исследования?
- Я думаю, что результаты соответствуют истинной картине современного образования. Достоверность сведений, представленных, например, в анкете NN 1, проверялась при выезде экспертов национального аттестационного центра на места. Они побывали во всех регионах Казахстана: в Алматы, Караганде, Актобе, Атырау, Уральске, Кокшетау, Петропавловске, Семее, Таразе, Шымкенте, Туркестане: Мы применяли многосторонний подход к получению данных: очень важно, когда информация предоставляется из различных независимых источников и различными путями.
Да, мы видим, как сегодня ректоры стремятся улучшить деятельность своих заведений. Они уже осознали необходимость непрерывного улучшения качества образования. Но пока недостатки еще остаются. Даже вузы, имеющие очень высокий рейтинг и находящиеся в топ-группе, должны делать для себя выводы. Есть такие, у которых по двум анкетам высокие оценки, а по третьей - средние или вообще низкие.
- Шолпан Муртазовна, вы хотите сказать, что по сравнению с прошлым годом в системе высшего образования наметилось улучшение?
- Да! И это же видно! Все ректоры так или иначе работают над улучшением качества своего "товара". И главное, каждый видит, над чем ему нужно работать.
- Скажите честно, прошлогодний рейтинг как-то повлиял на закрытие вузов в этом году?
- Отмечу, что рейтинги не являются формой государственного контроля, напротив - это инструмент повышения качества образования через конкуренцию, состязательность вузов. Поэтому хотелось бы, чтобы результаты рейтинга использовались только для улучшения деятельности вузов, и я думаю, что наши результаты не влияли на закрытие вузов.
- Значит, вы уверены, что тем, кому не повезло в опросе этого года, нечего опасаться при следующей проверке Министерства образования?
- Я повторяю, наше исследование независимое. И несмотря на то, что наш заказчик - Министерство образования и науки, это никак не влияло на нас: не было никаких указаний, инструкций или давления. Все честно, прозрачно и справедливо. Поэтому мы представляем полностью всю информацию по критериям и индикаторам, по баллам и весовым процентам, которые были присвоены каждому из них.
Кстати, в прошлом году в анкетировании из 176 вузов участвовало 112. В своем сборнике мы опубликовали весь список, даже тех, кто занимал низкие позиции. Однако в мировой практике идут другим путем. Там в уже готовый список попадают лишь самые лучшие. Так мы и сделали в этом году. Из 90 участников в сборник попали только 60 вузов.
- Вы проделали колоссальную работу. И неужели только для того, чтобы первые руководители казахстанских вузов увидели свои недостатки?
- Хочу сказать, что в первую очередь наш рейтинг предназначен для абитуриентов и их родителей. Они имеют право на получение подробной информации. Этот рейтинг интересен и международным фондам. Когда они планируют финансирование какого-то проекта, то смотрят, какой вуз может поучаствовать в этом деле.

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев: 1
14.11.2008 01:45:25 Досымхан
Знаете, я бы хотел узнать насчет рейтингов ВУЗов! по подробнее! Это возможно?
Свежий номер в PDF
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК
12

Последние номера
 
АРХИВ 2006-2015

Нас считают:







Яндекс цитирования

ЭК в соцсетях



Реклама











Copyright © 2005-2017
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.