«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
Уважаемые дамы и господа,
мы запустили новый сайт.

Вы можете перейти на него по ссылке express-k.kz

№166
(18244)
от 08.09.2015
Ленинская Смена
Сегодня:
Понедельник, 24апреля 2017года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
      в мире
      ПРАЗДНИК
      РЕЗОНАНС
      Знай наших!
      НАГРАДА
      ГИПОТЕЗА
  Подробности ЭК
  ЭКватор
  Факты, новости, комментарии
  Общество
  Объявления
  ЭКспромт

Норги тебя переоденут
№ 35 (18113) от 24.02.2015
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Ошеломляющая научная гипотеза: есть предположение, что норвежцы и прочие скандинавы являются дальними родственниками казахов. Причем это открытие принадлежит не казахстанским, а норвежским ученым. Между прочим, в свое время знаменитый Тур Хейердал утверждал, что предки викингов пришли в Скандинавию с Каспия.

Правда, товарищ Хейердал предполагал, что прародина викингов находится на Кавказе – где-то между Каспийским и Азовским морями. Он рассказывал об этом в своей книге "В погоне за Одином. По следам нашего прошлого". В 2000 году Тур Хейердал даже начал раскопки в городе Азове, где пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда. В своей гипотезе он основывался на текстах и древних картах из "Саги об Инглингах" Снорри Стурлусона. В этой книге говорится, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, повел его на север через Саксонию на датский остров Фюн  и наконец обосновался в Швеции. Там Один произвел такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они после его смерти стали поклоняться ему как богу. Хейердал предположил, что история, поведанная в "Саге об Инглингах", основана на реальных фактах. Он считал, что удины (племя, жившее на территории современного Азербайджана) были предками норгов, перекочевавших в Скандинавию в VI–VII веках нашей эры.
Эта гипотеза вызвала резкую критику со стороны историков, археологов и лингвистов. Академики спорили с Хейердалом несколько лет и ни до чего не договорились. Тур Хейердал умер в апреле 2002-го, не успев доказать свою правоту на практике. Но эту идею подхватила его дочь Беттина, перенесшая свое внимание уже не на Азербайджан, а на казахстанское побережье Каспийского моря. "Это было главной задачей последней экспедиции моего отца, – уверена Беттина Хейердал. – Основываясь на лингвистических параллелях, он был убежден, что родина Одина (праотца викингов) находится именно в этом регионе".
Ей вторит известный норвежский историк Стурл Эллингваг: "Предположительно, наши предки тысячи лет назад имели родину где-то на территории Центральной Азии и южной России. Благодаря достижениям современной науки мы сейчас ближе, чем когда-либо, подошли к открытию нашего общего дома".Недавно в  Астану прибыла делегация ученых из Норвегии, которые вместе со своими казахстанскими коллегами объявили о начале нового совместного проекта. Ученые займутся сбором ДНК-материала из курганов-могильников, который затем проанализируют в известной генетической лаборатории университета Копенгагена. Норвежские специалисты уверены, что современные технологии позволят подтвердить предположение Тура Хейердала о том, что предки викингов пришли с Каспия.

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев нет
Свежий номер в PDF
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК

Последние номера
 
АРХИВ 2006-2015

Нас считают:







Яндекс цитирования

ЭК в соцсетях



Реклама











Copyright © 2005-2017
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.