«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
Уважаемые дамы и господа,
мы запустили новый сайт.

Вы можете перейти на него по ссылке express-k.kz

№166
(18244)
от 08.09.2015
Ленинская Смена
Сегодня:
Вторник, 31мая 2016года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
  ЭКстренно
  Подробности ЭК
  ЭКватор
  ЭКсперт
  Общество
  Объявления
  ЭКспромт

Профессия в наследство
№ 229 (18068) от 11.12.2014
Павлодар

Дети берут пример с родителей и стараются быть во всем похожими. Даже в работе. Это хорошо знают работники предприятий, входящих в Евразийскую Группу (ERG), которая в этом году отмечает 20-летие. Можно с уверенностью сказать, что сыновья и дочери павлодарских алюминщиков продолжат трудовые биографии отцов и матерей.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Фото предоставлено пресс-службой АО "Алюминий Казахстана" и Казахстанским электролизным заводом
Семейные династии на предприятиях – уже не редкость, но все еще удивительное явление. Павлодарцам хорошо знакома семья Жанабаевых, которая вот уже несколько лет работает в АО "Казахстанский электролизный завод". Ее глава Адильбек, начавший свой трудовой путь еще в 2007 году оператором автоматизированного цеха производства алюминия, и сегодня остается верным профессии. У него на глазах рождается "крылатый металл", о чем он охотно рассказывает домочадцам.– Как только я услышал о строительстве электролизного завода, сразу для себя решил: буду работать здесь, – говорит Адильбек Жанабаев. – Понимал, что на предприятии создадут хорошие условия для сотрудников, ведь наш завод – первый и единственный в стране, производящий первичный алюминий. Мои сыновья тоже трудятся здесь – они металлурги, и этот выбор сделали сами.
Старший сын заводчанина Нурлыбек в 2009 году вернулся из армии, и молодой человек недолго размышлял о будущей профессии. Позднее к ним присоединился и младший сын Елдияр.
– Папа всегда работал на заводе, – говорит младший Жанабаев. – Своим честным трудом он поднял нашу семью, дал нам с братом образование. Он всегда был для меня примером. Поэтому я тоже решил стать металлургом, как мой отец.По стопам своего родителя пошел и начальник управления механических ремонтов АО "Алюминий Казахстана" Владимир Филонов. Он повторил трудовой путь отца Александра Васильевича – почетного ветерана предприятия. – Впервые на завод я пришел еще школьником, проходил здесь производственную практику, – вспоминает Владимир Александрович. – Тогда отец организовал мне большую экскурсию по предприятию. Показал основное оборудование глиноземных цехов. Печь кальцинации в это время была на ремонте, поэтому нам удалось зайти в нее и посмотреть на агрегат изнутри. Меня тогда впечатлили эти огромные печи, от которых шел жар.
По окончании десяти классов Владимир пошел работать на литейный передел формовщиком. А уже после армии совмещал учебу в институте с работой в вечернюю смену. Сначала стерженщиком в литейном отделении, а потом по совету отца выучился на токаря и отработал на механическом участке вплоть до окончания института. – Можно сказать, что я шел дорогой отца, – говорит Филонов-младший. – Он тоже начинал учеником модельщика, работал старшим механиком в цехе подготовки сырья, старшим механиком на кальцинации. Поэтому в любое время я мог рассчитывать на его советы и подсказки. Сам Александр Васильевич проработал на предприятии с 1972 года, поэтому его знания и опыт бесценны. На его глазах рос и развивался гигант алюминиевой промышленности, или, как он сам говорит, шла настоящая производственная революция. И эта любовь к родному делу, похоже, передается по наследству.
Самая распространенная фамилия среди павлодарских алюминщиков – Петров. И как ни странно, все они родственники. Петровы, пожалуй, самая многочисленная из всех рабочих династий в Павлодарском регионе. Их общий трудовой стаж перевалил за вековой рубеж, причем все три поколения прошли через один цех спекания.Основатели семейной традиции быть металлургом – Алексей Григорьевич и Валентина Николаевна. В 1966 году молодая семейная пара приехала на Павлодарский алюминиевый завод из Бокситогорска, что в Ленинградской области. На протяжении 18 лет супруги Петровы трудились в одной смене. От завода они получили не только грамоты и награды, но и двухкомнатную квартиру.
Выросли дети, и перед ними тоже встал вопрос: куда идти работать? Правда, выбор уже был сделан раньше – только Павлодарский алюминиевый завод. Старший сын Александр в 1986 году вернулся из армии и пришел на это предприятие. Но в отличие от родителей выбрал другую специальность – слесаря-ремонтника, поскольку еще с детства любил возиться с железом. В его ведении – вся механическая часть печного оборудования. А это хлопотное хозяйство, требующее предельной концентрации и пристального внимания.
– Лучше вовремя заметить неполадки и подлечить оборудование, чем потом восстанавливать его, – считает Александр Алексеевич. – Так что приходится быть всегда начеку. Зачастую выручает опыт, который приходит с годами, а с ним появляется особое чутье, когда по звуку, шелесту железа, по тому, как печь гудит, можно определить неполадку в работе оборудования.Столь же увлеченно о своей профессии рассказывает и младший сын Петровых Вадим, агломератчик участка № 2 цеха спекания, к слову, работающий с братом в одной смене. Профессию Вадим выбрал отцовскую. Как сейчас вспоминает, за работу взялся засучив рукава. Надо было держать марку семьи Петровых, к тому времени уже известной в цехе и на заводе.
Успешно трудится на благо родного предприятия и третье поколение династии. Сын Александра Алексеевича Дмитрий, окончивший Павлодарский политехнический колледж, сразу же попал под опеку отца в его же смену. Здесь же трудятся младший брат и его жена. Сергей работает машинистом мельниц, Ольга – транспортерщицей на элеваторе. Несмотря на то что чета Петровых давно уже на заслуженном отдыхе, рабочие моменты по-прежнему главная тема для бесед в семейном кругу.
Члены большой династии объясняют свою привязанность к заводу тем, что здесь дружный, сплоченный коллектив, имеющий свои собственные традиции. – Словно дерево, врастающее корнями в благодатную землю, набирающее мощь и силу, так и человек, если нашел свое место в жизни, то держится за него и крепко стоит на ногах. Думаю, эту философию разделяют все члены нашей большой семьи, – говорит старший из Петровых Александр Алексеевич. Трудовые семейные династии АО "Алюминий Казахстана", входящего в состав Евразийской Группы, – гордость коллектива и золотой фонд истории производства. На предприятии с полувековой историей трудится немало рабочих семей, чей общий стаж вдвое, а то и втрое больше возраста самого Павлодарского алюминиевого завода.

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев нет
Свежий номер в PDF
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК

Последние номера
 
АРХИВ 2006-2015

Нас считают:







Яндекс цитирования

ЭК в соцсетях



Реклама











Copyright © 2005-2016
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.